Размер шрифта: A A A | Изображения: Выключить Включить | Цвет сайта: Ц Ц Ц Х

Государственное автономное учреждение здравоохранения
«Детская городская больница» города Новотроицка

Новости и статьи

Главная » Статьи » Новостная лента

О профилактических прививках
Инфекционные заболевания составляют значительную часть всех болезней детского возраста. Они чреваты осложнениями, подчас очень тяжелыми. Самым эффективным методом профилактики инфекционных заболеваний является вакцинация, поэтому вакцино-профилактика является государственной политикой. Благодаря проведению вакцино-профилактики в мире ликвидирована натуральная оспа, завершается ликвидация полиомиелита, резко сокращена заболеваемость многими другими инфекциями.

В Российской Федерации в 1998 и 1999 гг. были приняты важные законы — «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Законы определяют права и обязанности медицинского работника и родителя, отвечающего за своего ребенка. Кроме того, законы учитывают морально-этические нормы, провозглашенные Хельсинкской Декларацией, касающейся прав человека. Правом ребенка, как любого гражданина, является право быть вакцинированным, т.е. защищенным от инфекций.



Правом родителей и всех граждан
является получение от медицинского работника полной информации об опасностях инфекционных заболеваний, необходимости проведения профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных реакциях и осложнениях. На Вас ложится ответственность за принятое решение — быть ли Вашему ребенку защищенным от инфекции, т. е. быть привитым или болеть с угрозой тяжелых последствий заболевания или даже смерти.

Не спешите отказываться от прививок, побеседуйте сначала с врачом. Принять разумное правильное решение, надеемся, Вам также поможет эта небольшая книга.

В настоящее время в мире применяют вакцины против 40 инфекционных заболеваний. В каждой стране в национальный календарь прививок законодательно включены эффективные и доступные вакцины против наиболее массовых и опасных инфекций.

Национальный календарь профилактических прививок — это схема обязательных прививок, осуществляемых в определенном возрасте детям и взрослым, которая позволяет наиболее полноценно защитить человека от инфекций.
На территории России все прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок, в государственных и муниципальных организациях здравоохранения выполняются бесплатно и с согласия родителей.

Вакцинация имеет давнюю историю. Люди пытались защитить себя от инфекций с древнейших времен. Еще в древней Индии, Египте для защиты от оспы на руку здоровому ребенку привязывали тряпочку, пропитанную содержимым оспенного элемента больного человека. Такой метод иногда помогал, иногда — нет. Первой настоящей удачей была работа английского врача Дженнера. Более двухсот лет назад он предложил делать людям прививки против натуральной оспы, для чего применил материал от коров больных коровьей оспой. Лица, получившие такую прививку, не заболевали натуральной оспой. Впоследствии любой прививочный материал стали называть вакциной — от латинского слова vacca-корова.



С тех пор прошли многие годы и ученые разработали способы изменять свойства микробов, вызывающих инфекционные заболевания так, чтобы безбоязненно использовать их для создания вакцин. После введения в организм вакцина создает защиту — невосприим¬чивость к инфекции (иммунитет). Это происходит потому, что после прививки в организме образуются специальные частицы (антитела) и клетки, обезвреживающие вирус или бактерию. Даже новорожденный ребенок способен на введение вакцины выработать иммунитет к заболеванию, против которого она вводится. Основным действующим компонентом вакцины (антигеном) могут быть:

•    ослабленные, незаразные, живые вирусы или бактерии;
•    убитые вирусы или бактерии;
•    обезвреженные продукты жизнедеятельности возбудителей;
•    ответственные за формирование иммунитета белки вирусов, полу¬чаемые с помощью новых генноинженерных технологий.


Кроме основного действующего антигена, в вакцины вводят дополнительные вещества, усиливающие иммунный ответ и способствующие сохранению свойств вакцины.
      В первые два года жизни ребенка прививают против 9 инфекций. Медицинские работники предупреждают Вас о том, какие прививки и когда должен получить ребенок, но родителям необходимо самим побеспокоиться о своевременности проведения очередной прививки в соответствии с возрастом.
Следует помнить, что каждый ребенок должен быть вакцинирован. В первую очередь следует прививать детей ослабленных и с хроническими заболеваниями, так как они наиболее тяжело переносят инфекции.
Дальше мы расскажем Вам, от каких инфекционных (заразных) заболеваний следует защитить Вашего ребенка, какие вакцины для этого используют, и какие ответные реакции вызывает введение вакцины.

Скачать: Буклет "О профилактических прививках"
Добавлено: 11 Апреля 2011 Просмотров: 1521